суббота, 27 сентября 2014 г.

Не ванильная ваниль. Shalimar Guerlain



guerlain-perfumes-1981-shalimar (355x480, 34Kb)Сегодня я случайно встретил одну из давних классических хотелок,великий Шалимар. Увидев чёрную коробочку и тестер-кубик,на котором было написано "Shalimar parfum",в предвкушении труЪ шедевра сделал один пшик на блоттер и для эксперимента провёл кусочком "бездушной бумаги" по тыльной стороне руки. Интересно же было,как он на мне раскроется,тем более ещё одна хотелка,Habit Rouge,фигурирует в различных отзывах,как "мужская версия Щалимара"...

Shalimar создан в 1925-м году Жаком Герленом.
Верхние ноты: цитрусные ноты, мандарин, бергамот, лимон, кедр;
ноты сердца: пачули, ирис,жасмин, роза, ветивер;
ноты базы: опопонакс, циветта, ладан, кожа, ваниль, мускус, сандал.

Конечно же,половина этих компонентов ныне запрещены,но красота аромата от этого никуда не делась. В точку было придумано название сезонных лимиток "Ода ванили",но эти сочинения на тему "Ваниль как истинная суть Шалимара" были написаны на двойку и только лимитка "Ode a la Vanille Sur la route de Madagascar"  как-то вытянула на три с плюсом.
Ваниль играет тут далеко не самую первую роль,для меня аромат скорее кожаный и чуточку специевый. Хоть и название переводится,как "сады любви",но в этом саду нет ни единого цветка. Лишь только ладан и остальные смолы и благовония.
Именно кожа делает аромат таким привлекательным и чувственным...но ладан со смолами не дают ей просто так открыться кому попало,заигрывая с чудесами человеческого восприятия запахов...то покрышки подпалит,то "копчёности" какие-нибудь выдаст,а ирис того и гляди превратится в "варёную морковь". А я вижу в этих тлеющих смолах особый шарм,аромат благодаря ним становится тёплым и обволакивающим и смягчается "буйность" ладана.
На мне-строгая,рафинированная кожа,смолы на заднем плане где-то пошептались,пошуршали и до свидания)))

Слово Луке Турину:
Shalimar (Guerlain)                                                                                                     
Shalimar в парфюмерии занимает место, которое "Революционный Этюд" Шопена занимает в фортепианном репертуаре; это горячо любимая и часто слышимая классика, хоть и в новой интерпретации; при счастливой встрече она удовлетворит даже пресыщенного скептика. Параллель с фортепиано распространяется даже на строение парфюма: оба ударные, блестящие, и оба достигают насыщенного, богатого и бархатистого звучания благодаря изящному окружению. Прямой и лишенный загадки, он обязан своим феноменальным успехом собственной идее декольтированной женственности (здесь есть что обнажить). Парфюм лестный, хорошо подходящий всем и везде, в обычном стиле "маленького черного платья, которое отлично подходит в любой ситуации". Очень стойкий и по-разному звучащий на коже, он может стать одурманивающим, вызывая наркотическую привязанность, особенно если носить его изо дня в день, постоянно накапливая его шлейфовые ноты на своей одежде. Не такой легкий и поверхностный, как можно предположить, Shalimar - парфюм, который нужно носить с юмором, "в кавычках". Избегать: гадальных карт.
Shalimar (Guerlain)  эталонный восточный запах *****
Я не наносил Шалимар на себя несколько лет прежде чем написать эту статью, и когда я наконец это сделал, я испытал шок. Мои воспоминания выцвели до амброво-ванильной базы, такого плюшевого, цвета спелых слив дуновения, «вечера в Париже», точно схваченного мимолетного впечатления Эйфелевой башни, подсвеченной к Новому Году. Известная острота Эрнста Бо: «Когда я создаю ванильный запах, у меня получается crème anglaise, когда это делает Герлен, у него получается Шалимар» - напоминает о том, насколько обманчиво простым является это запах. Шалимар напоминает мне те причудливые, пестрые разводы краски, жирные и яркие мазки, которые делали линкоры второй мировой войны невидимыми издалека. Вблизи, это яркий древесно-дымный запах с сильными анималитичными нотами, Жики, заведенная как часы на семь дней вперед. Издалека, это ванильная амбра с чуть большим, чем обычно радиусом достижения. Наибольшего эффекта Шалимар достигает на среднем расстоянии, это как радиус действия пистолета, вы знаете какая сила удара вас ожидает. Это не для мужщины, который почувствует запах слишком рано, когда вы садитесь с ним в такси. Но это и не запах, подходящий для будуара, как запах растянутого десерта. Это однозначно сладкий, проникающий напев, призванный умело привлечь внимание за обедом, не настолько громкий, что вы не знаете, где его источник, но и не настолько тихий, чтобы не остаться незаметным, и прекрасно совместимый со всеми замечательными блюдами, которые будут поданы за обедом. (Лука Турин).

Комментариев нет:

Отправить комментарий